Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История сладостей

История сладостей начинается в 11-ом веке, когда крестоносцы, возвращаясь с Ближнего Востока, привезли с собой сахарный тростник. Сладости, которые готовились, главным образом, из сахара, считались непозволительной роскошью, их могли себе позволить только очень богатые люди. В начале 14-го века в Англии одна чайная ложка сахара стоила почти доллар. Следующий этап в истории сахара, это 17-18 века: тогда усовершенствовался метод извлечения сахара из свеклы. До появления реальной индустрии сладостей было еще далеко, но, конечно, фундамент был уже заложен. В 19-ом столетии сахар стал более доступен, но только после Второй мировой войны он стал уже не роскошью, а повседневным лакомством. Конфеты  уже не только были приятны на вкус, но и красиво выглядели, сладости стали заворачивать в специальную упаковку, изготовленную алюминиевой фольги и цветной бумаги.

Шоколад, карамель, мармелад, безе – традиционные европейские лакомства. В Великобритании очень любят пудинги, пироги, кексы, бисквиты. Считается, что любовь британцев к печенью и бисквитам объясняется чувством эйфории, которую дает сладкая пища. Круассаны – уже давно считаются символом Франции. Французы очень трепетно относятся к выпечке этого сладкого полумесяца. Существует более 50-и параметров, которые необходимо соблюсти при выпечке.

Популярные десерты на Руси калачи, пряники, варенье и мёд. Также традиционные лакомства печеные яблоки.

На Востоке до сих пор изготовлением халвы занимаются специально обученные люди  кандалатчи, и профессия эта, зачастую передается в семье от отца к сыну. Производство халвы очень специфический и трудоемкий процесс, требующий особого умения, поэтому истиной халвой считается халва изготовленная вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. Существует несколько версий того факта, кто первым в России начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где ее начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную.

Многим рецептам восточных сладостей насчитывается уже несколько веков, но в Европе они появились только в семнадцатом столетии. В те времена европейцам сахар был практически недоступен, и удивительно вкусные, сладкие и воздушные изделия стали экзотическими и очень дорогими деликатесами, которые могли себе позволить только знатные и богатые люди, тогда как в Турции, Иране, Афганистане эти сладости изготавливались в больших количествах и местным жителям казались привычными и обычными. Со временем в Европе стал распространяться сахар, появилось больше кондитерских изделий, но восточные сладости остались популярными. Они и сейчас пользуются успехом по всему миру – именно с Востока пришли наши любимые мармелад, пахлава, щербет, грильяж и другие вкусности. Правда, сейчас их изготавливают и в других странах, например, в Болгарии, Боснии, Греции, Румынии. Но истинные гурманы и ценители настоящих сладостей Востока могут отличить оригинальную пахлаву от приготовленной на заводе в Европе.

Самый известный кондитер Османской империи – это Бекир Хаджи Али Мухиддин. В  1777 году приехал в Стамбул там он и открыл  в собственный первый магазин-кондитерскую, где стал реализовать сладости своего производства, это почти прозрачные сахарные бусины леденцов, а также  крахмал вареный из лукум. Бывая в Босфоре, вы и в наше время можете приобрести эти  когда-то популярные лакомства в главном магазине Ali Muhiddin Haci Bekir, тот, который находится поблизости от рынка специй. Но есть и другие аналогичные  лавки: в İstiklal Caddesi, а также вы их можете приобрести  в продуктовом рынке, который находиться в Kadıköy. Причем в этих магазинчиках вам не только  помогут отдать предпочтение лучшим турецким сладостям, но и запакуют их в прекрасные коробочки, для того чтобы вы сумели привезти чудесный презент своим друзьям.

Восточные сладости – это сладкие блюда, которые созданы по рецептам стран Востока. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать лакомство и привкус сказок сказки «Тысяча и одна ночь». Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум – уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.

Восточные сладости  название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.
С кондитерской точки зрения, объединять эти изделия под одним названием неверно, ибо некоторые из них (пахлава, шакер, курабье, кята) изготавливают обычно кондитеры-пекари, другие (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам)  в домашних условиях, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, сладости, которые изготавливают специалисты-кандалатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков,  могут быть названы "восточными", ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.
К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы  тахинная, ореховая, подсолнечная, кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги  сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия  кристаллический сахар, сахарная "вермишель"  нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и другие. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики, инжир).
Основные центры производства восточных сладостей  Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан и отчасти Молдавия). В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума в его турецком варианте.

 

 

(3812) 93-04-81, 93-04-82

+7 951-404-87-30

Пишите нам, звоните нам

Flag Counter

Счетчик Флагов установлен в мае 2019 года